Medallas y Puntos

Muchas veces vemos en los medios, en las botellas como Stickers en los vinos distintas medallas, distintos puntajes y rankings ¿Qué quiere decir esto realmente? Bueno para partir podemos decir que el tema de los rankings es algo que podemos ver en todo ámbito, como universidades, aceites de oliva, pisco, chocolates, incluso en los mejores lugares para trabajar o las personas mas ricas, etc. Teniendo eso en cuenta los ranking en los vinos es mas o menos lo mismo, con distitntas nomenclaturas, realizado por distintos medios y evaluado por distintas personas según sus pautas, requisitos y/o estándares de calidad e incluso algunas veces sus gustos personales. Aquí les dejo alguno de los rankings o guías de puntajes mas importantes de Chile y
el Mundo: Una de las mas famosas es la Guía de Robert Parker llamada Wine Advocate de EEUU. Esta fue fundada por Parker- Historiador y Abogado de profesión- en 1975, en la que utiliza un sistema de puntuación adoptado por muchas guías y/revistas hoy en día 95-100 puntos son extraordinarios; de 90-94 puntos son sobresalientes; de 85-89 puntos son muy buenos; de 80-84 puntos son buenos; de 70-79 puntos son promedios; de 60-69 puntos son debajo del promedio y 59 puntos o menos son
malos. Después tenemos la revista de EEUU llamada Wine Spectator que mas que formato de Guía es una revista con artículos mensuales de vino, de marcas y Viñas, de Denominaciones de Orígenes distintas de personajes, contiene entrevistas, reportajes completos, que asociada a esta contiene una guía donde puntúa mensualmente un tema diferente. Por el lado Europeo tenemos la revista de UK que se llama Decanter, que tiene el mismo formato de la revista anterior pero al mas puro estilo inglés. Y a diferencia de Wine Spectator, que tiene una premiación anual, diciembre de cada año, de los 100 mejores vinos del mundo. Esta posee una premiación que es con “Trofeos” Regionales (Compiten Solo entre los del mismo pais) y trofeos Internacionales (Entre distintos del mundo) con condecoraciones que van desde Medalla de Platino (Over 10 pounds y Above 10 pounds) , Oro, Plata y Bronce. Por otro lado tenemos a un catador y/o degustador especializado que lanzó su propia Guía hace algunos años que se llama James Suckling (Ex Degustador de la famosa revista Wine Spectator EEUU) que está dando mucho que hablar. Por el lado del viejo mundo (UK) tenemos un degustador que es Master of Wine
que se llama Tim Atkin que también hace y lanza cada cierto tiempo una Guía de distintos lugares o Denominaciones de Origen del Mundo o Países completos con sus notas de degustaciones de cientos de vinos, etc.

Al mismo tiempo tenemos a otra Master of Wine muy famosa llamada Jancis Robinson que también es de UK que puntúa los vinos de una forma distinta (máximo puntaje es de 20 puntos) en su página WEB (Hay que ser miembro y pagar un fee mensual para ver los puntajes) En Chile por supuesto la Guía de Vino mas famosa es la Guía Descorchados del periodista especializado en vinos Patricio Tapia en donde puntúa los vinos según la misma escala que creó Robert Parker hace unos cuantos años atrás. En fin, esta pequeña guía nos puede orientar a como discriminar en que consisten los puntajes de los vinos, cuál de los rankings, reportes o guías le acomoda a cada uno.

Finalmente el que juzga es el consumidor final y si el vino esta bueno…hay que disfrutarlo independiente del puntaje. Salú!

Medallas y Puntos