Gratin de queso gruyere y verduras

Papas, zanahoria, betarraga y cebollín flotando en un mar de lujuria.

4 personas • 90 minutos

  • 2 papas grandes
  • 1 betarraga grande
  • 1 zanahoria gorda
  • 1 cebollín gordo, ó 1 puerro
  • 2 tazas de leche entera
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de harina
  • 2 tazas de queso gruyere rallado (250 gr aprox)
  • perejil fresco

Prende el horno y déjalo calentar a temperatura alta.

Corta todas las verduras en rodajas delgadas, apilándolas en el mismo orden para mantener la forma original.

Aceita una fuente para horno del tamaño suficiente para que las verduras queden juntas, afirmándose las unas con las otras. Pon entonces con cuidado las verduras de esa forma, que queden calzadas como piezas de puzzle.

Con una cuchara reparte aceite de oliva por encima de cada verdura, dejando que caiga por entremedio de las rodajas. Agrega arriba sal de mar y pimienta fresca, y si quieres un poco de ajo granulado.

Mete al horno, y hornea por 45 minutos.

Cuando se cumplan 30, derrite en una olla a fuego bajo la mantequilla. Repártela por la superficie del fondo de la olla, inclinándola para todos lados. Agrega un poco de sal y pimienta, y luego la harina. Revuelve rápido para que se disuelva bien en la mantequilla y no queden grumos. Dora por 1 minuto, y luego agrega la mitad de la leche, de a poco, sin parar de revolver. Cuando esté caliente, esto es, cuando empiece a soltar unos primeros vapores, agrega el resto de la leche.

Revuelve constantemente y apenas notes que la mezcla empiece a espesar, agrega el queso rallado en 4 tandas (deja un poco aparte), disolviéndolo bien entre cada una. Cuando termines, apaga el fuego, revuelve un poco más y tapa la olla.

Para ese entonces, las verduras del horno debieran estar doradas y blandas. Saca la fuente del horno, y echa la salsa entre las verduras, dejando lo último para echarla encima de estas. Reparte el queso restante arriba y vuelve a meter al horno, esta vez con la rejilla más arriba.

Hornea por 20 a 30 minutos, o hasta que se dore por arriba. Sirve con un poco de perejil fresco.

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Gratin de queso gruyere y verduras